Ко всем новостям

Доклад делегации гражданского сообщества на 43-м заседании ЮНЕЙДС

Руководитель регионального отдела БО «100% жизни» Валерия Рачинская ярко представила Доклад Делегации НПО «Люди в движении – ключ к преодолению эпидемии СПИДа» на 43-м заседании Координационного совета программы ЮНЭЙДС (КСП) в Женеве.

«Я — Валерия Рачинская, делегат от НПО по Европе. Мне очень приятно представить этот важный доклад НПО от имени Делегации и всех людей, мигрирующих по всему миру независимо от их расы, возраста, пола, сексуальной ориентации и религии.

Я мигрант во втором поколении. Моя мама была международным трудовым мигрантом. Она была учителем, заместителем директора школы, ставшей в 2000 году иммигрантом без документов в Италии. Она была матерью-одиночкой и наша семья была настолько бедной, что иногда у нас даже не было куска хлеба. Я просто мечтала о новой одежде или обуви и часто слышала, как моя мама плакала по ночам, потому что она не знала, как накормить меня и дать мне образование. Во время одной зимы, когда у нас была только одна пара теплых ботинок. Мы должны были принять жесткое решение о том, одену ли я их в школу или мама – на работу. Средняя температура той зимы на Украине была минус 15 градусов. У нее был другой выбор? Да, конечно. Мы могли бы стать бездомными или я могла бы начать заниматься секс-бизнесом, как это делали многие девушки из бедных семей в нашем городе.

Когда моя мама приехала в Италию, она жила в страхе и провела первые три с половиной года в статусе нелегального мигранта. Она редко выходила гулять, опасаясь полиции. Этот страх не позволял получить доступ к услугам или медицинской помощи, даже когда она была очень больна. Она подверглась преследованиям со стороны работодателей без возможности пожаловаться. Она сделала что-то плохое? Нет, совсем нет. Она приняла лучшее решение позаботиться о своей семье, включая старую мать, больную сестру и двух молодых учеников.

Благодаря стойкости моей матери я получила университетское образование и нашла хорошую работу. Я пообещала себе, что моя семья и дети никогда не увидят бедности, которую мы испытали как семья мигрантов, и не столкнуться с проблемами с ней связанными.

Несправедливо, когда некоторые люди говорят, что трудовые мигранты просто переезжают, чтобы улучшить свою жизнь или условия жизни. Это спасительная миграция. Являются ли причины трудовой миграции менее важными, чем причины вынужденных переселенцев и беженцев? Нет. От голода так же страшно умереть, как и от пули. Я и мои дети столкнулись с войной, которую кто-то дипломатически назвал «вооруженным конфликтом между Украиной и Российской Федерацией». Первоначально мы приехали из Луганской области, когда мы были вынужденными переселенцами в 2014 году вначале этого конфликта. Снова моя семья и, на этот раз, мои дети остались без всего. Мы переехали, официально зарегистрировавшись как вынужденные переселенцы и, к моему удивлению, мы очень быстро получили доступ ко всем медицинским услугам.

Оказалось, что, несмотря на то, что мы бежали от войны и потеряли все, мы были лучше защищены законами, чем мигранты без документов, включая доступ к здравоохранению и социальным услугам.

Наш Доклад НПО «Люди в движении – ключ к искоренению СПИДа» основывается на нашем Докладе НПО за 2017 год, в котором четко показано, что мобильное население намного больше представлено среди тех людей, живущих с ВИЧ, которые не диагностированы, не получают антиретровирусную терапию (АРТ), не имеют подавленную вирусную нагрузку (даже в странах, которые достигли или превысили Цели 90–90–90). Выводы из Доклада НПО 10-10-10 сыграли важную роль в определении «перемещенных лиц» в качестве темы для Доклада НПО 2018 года.

 

Для целей этого доклада, а также из-за отсутствия международного консенсуса по ключевым терминам, таким как «мобильное» или «мигрирующее» население, «люди в движении» или мобильность людей используются в качестве всеобъемлющих терминов, которые включают международную миграцию, беженцев, людей, подвергшихся внутреннему или вынужденноому перемещению, люди, переезжающие из-за последствий изменения климата или трудовые мигранты. Это отражает определение, разработанное Международной организацией по миграции (МОМ), которое использует термины «миграция» и «мигрант» для обозначения людей, пересекающих международную границу, а также перемещающихся внутри государств независимо от правового статуса, желания, причины или продолжительности пребывания.

По этим причинам Делегация решила использовать определение МОМ «мигрант», потому что для нас мигрантами и мобильным населением являются те, кто остался без внимания с точки зрения 90-90-90, без доступа к услугам по профилактике и лечению. С другими определениями, эти лишенные права голоса группы населения остаются без внимания; часть 10-10-10  будут практически без помощи, если мы не включим их вопросы в повестку дня.

Это более широкое определение «мигрант» является гораздо всеобъемлющим и всеохватывающим, и обеспечивает более широкую сеть поддержки 10-10-10.

Мы просим вас уделять больше внимания не определениям, а новым тенденциям миграции, результатам этого доклада и тем рекомендациям, которые мы разработали, при изучении лучших практик, проведении интервью с заинтересованными сторонами, людьми, которые представляют сообщества, а также и мигрантами.

Чтобы лучше справляться с проблемами, с которыми мы сталкиваемся в плане миграции и мер по противодействию ВИЧ, нам необходимо понимать основные тенденции мобильности населения.

 

Тенденция 1: увеличение разнообразия и сложности мобильности населения

Помимо общих причин для переезда, таких как поиск профессиональных и экономических возможностей, или воссоединение семьи, люди все чаще вынуждены переезжать, чтобы избежать конфликта или из-за изменения климата, насилия, преследований, политического угнетения, экономического коллапса, экологических и антропогенных бедствия, нехватка продовольствия или голод.

Недавние примеры включают людей, спасающихся от конфликта на востоке Украины или пересекающих Средиземное море в Европу. Наблюдается значительное движение внутри региона  Южной Америки: Аргентина, Бразилия и Чили привлекают большинство таких мигрирующих людей. Большое количество людей покидают Венесуэлу и переезжают в соседние страны, такие как Бразилия и Колумбия.

В 2017 году в результате конфликтов и стихийных бедствий в 143 странах и территориях наблюдается перемещение около 30 миллионов новых мигрантов.

В таких ситуациях недостаточно возможностей для обсуждения темы здоровья. Что касается темы ВИЧ, то есть люди, которые переезжают из-за своего статуса больного ВИЧ или туберкулезом, или сексуальной ориентации, для избежания стигмы и дискриминации, и переезжают туда, где они могут получить доступ к лучшим услугам по ВИЧ или связанной с ними медицинской помощи.

Тенденция 2: «Феминизация» миграции

В настоящее время в мире насчитывается около 11 миллионов мигрантов, которые работают в качестве домашней прислуги, и приблизительно 73% из которых составляют женщины. Женщины также переезжают по неэкономическим причинам, например, в поисках большей личной свободы и возможностей. Они могут бежать от оскорбительного отношения и/или насилия в семье, пытаются избежать культурных или патриархальных обязательств, налагаемых на замужних или незамужних женщин, одиноких матерей или вдов. Женщины, дети и пожилые люди составляют около 80% лиц, ищущих убежища, и беженцев, спасающихся от преследований или насилия. Мобильность предоставляет женщинам различные возможности и создаёт проблемы, в отличие от мужчин, включая конкретные нарушения прав человека, эксплуатацию и риски для здоровья.

Мобильность населения не является нейтральной в гендерном отношении.

Мигрирующие женщины сталкиваются с уникальными случаями уязвимостями, рисками жестокого обращения и сексуального насилия, включая изнасилование.

 

Тенденция 3: новая парадигма здравоохранения — связь развития и мигрирующих людей

Мобильность населения играет более заметную роль в Целях в области устойчивого развития (ЦУР) и их задачах. ЦУР не только признаёт права и уязвимость мигрирующих людей, они также признают их вклад в мобильность населения и социальные преимущества такого населения. Миграция людей становится позитивным средством обеспечения устойчивого развития.

 

Тренд 4: новые подходы к пониманию мобильности

Отсутствие общих определений мобильности создает проблему для понимания и рассмотрения связей между мобильностью и риском заражения ВИЧ. В отчете показаны 14 различных категорий или модальностей мигрирующих людей. Новое представление о перемещении населения и риске ВИЧ должно быть более конкретным и включать несколько ключевых направлений: кто переезжает, как они переезжают, почему они это делают, а также откуда и куда они движутся.

 

Тренд 5: вызовы глобализации

Глобализация является ключевым фактором недавнего расширения географии перемещения населения. Однако по мере того, как проблемы глобализации сохраняются, международная миграция также сталкивается с растущей оппозицией. Иммиграция вновь становится все более негативной в свете растущего числа людей, которые считают, что она подрывает национальную самобытность, усиливает конкуренцию среди граждан и увеличивает давление на существующие государственные ресурсы и возможности. Дискуссии вокруг глобализации еще не были эффективными при выработке политик, которые включают и поддерживают мигрантов. Важно решать проблемы мигрирующих людей, которые не являются гражданами, которые касаются их здоровья и уязвимости к ВИЧ.

Вот карта, показывающая миллионы и миллионы людей, находящихся в движении в глобальном масштабе, большинство из которых не имеют доступа к программам тестирования на ВИЧ, профилактике, лечению, уходу и юридической помощи. В этом контексте широко распространены стигма и дискриминация.

Другая интересная информация показывает, что даже в XXI веке девять стран не позволяют въезжать людям с ВИЧ, а в 51 стране и территориях вводятся некоторые ограничения на въезд, продолжительность пребывания и проживание людей, живущих с ВИЧ.

Во время подготовки Доклада был выявлен ряд пробелов, влияющих на доступ мигрантов к лечению, диагностике и другим услугам в связи с ВИЧ:

языковые и культурные барьеры;

боязнь запрашивать/получать доступ к услугам и общаться властям;

отсутствие доступа к целевым услугам для мигрирующих людей;

недостаточное понимание системы здравоохранения;

плохие условия жизни;

рискованное поведение и сексуальные практики;

отсутствие доступа к профилактическим услугам.

В обзоре приведено несколько примеров передовой практики, которая может восполнить пробелы и дать нам больше шансов на достижение наших целей на 2030 год. Эти передовые методы включены в слайд.

 

Рекомендации

В этом докладе рекомендуются следующие действия для более эффективного устранения уязвимости к ВИЧ и коинфекциям среди мобильного населения и достижения целей 2030 года. Этот документ призывает ЮНЭЙДС

четко включить перемещенных людей, которые принадлежат к ключевым группам населения, в мероприятия по борьбе со СПИДом. К ним относятся перемещенные лица, которые также являются геями и мужчинами, имеющими секс с мужчинами, работники секс-бизнеса, транссексуалы, люди, употребляющие инъекционные наркотики, и мигрирующие люди, которые содержатся в закрытых учреждениях, таких как центры содержания под стражей или лагеря; а также уязвимые группы, такие как незарегистрированные мигранты, люди, которые, возможно, были вынуждены переезжать против своей воли или стали жертвами торговли людьми, а также мобильные группы населения, которые могут быть определены в качестве ключевых групп населения конкретными странами на основе национального эпидемиологического и социального контекста;

разработать краткое изложение политики значимого участия мигрантов и представителей мобильного населения в соответствии с принципом GIPA «Ничего о нас без нас» с рекомендациями о том, как расширить, улучшить и поддержать их участие в разработке, реализации и оценке мер в ответ на СПИД;

поручить Управлению Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека подготовить доклад о ситуации с уважением прав человека и здоровья мобильного населения, в том числе людей, живущих с риском заражения ВИЧ-инфекцией и подвергающихся риску заражения ВИЧ, а также лиц, принадлежащих к ключевым группам населения, а также о ситуации с законодательством, которое допускает ограничения на поездки и работу, депортацию или заключение на основании сексуальной ориентации и социального несоответствующего поведения, а также статуса ВИЧ, туберкулеза или гепатита;

разработать и продвигать базовый пакет неосуждающих, конфиденциальных и компетентных в культурном и лингвистическом отношении услуг первичной медико-санитарной помощи, которые будут доступны для мигрирующего населения;

предложить техническую поддержку для обеспечения того, чтобы национальные системы здравоохранения и планы по ВИЧ срочно рассмотрели потребности перемещенного населения, создали общую структуру данных для улучшения доказательной базы по ВИЧ в отношении мобильных групп населения, обучении медицинского персонала по вопросам чувствительного/охватывающего права человека, компетентное с точки зрения другой культуры или безопасное медицинское обслуживание для мобильных групп населения, защита от трудовой эксплуатации и сексуального насилия, а также укрепление международного сотрудничества в области здравоохранения для мобильных групп населения;

Поэтому я стою перед вами, как дочь трудового мигранта, внутренне перемещенного лица, матери детей, перемещенных внутри страны, спасающихся бегством от войны. Мы — жертвы войны, а не причина её. Мы очень много работали, но жили в бедности. Мы хотели воспитывать детей в мире, но мы получили войну.

От имени всех я прошу вас включить нас и признать, что мы существуем. И я имею в виду всех нас, которые находятся в пути, независимо от причин миграции, независимо от расы, возраста, пола, сексуальной ориентации, религии или страны происхождения. Не оставляйте никого из нас без внимания!»

 

  • 1106
  • 0
Поделиться